Home » » Istana siak

Istana siak

Written By Rangga Arief Putra on 28 Jun 2011 | 11:34:00 AM

Pada postingan kaLi ini saya ingin memberikan info tentang istana siak. Hmm . . siapa cobak yang tidak kenal dengan Istana Siak yang terkenal dengan Peninggalan" di dalamnya.
Istana Siak
Istana Siak adalah sebuah kerajaan Melayu Islam yang terbesar di Riau, mencapai masa kejayaan pada abad ke 16 sampai abad ke 20. Dalam silsilah Sultan-sultan Kerajaan Siak Sri Indrapura dimulai pada tahun 1725 dengan 12 Sultan yang pernah bertahta. Kini, sebagai bukti sejarah atas kebesaran kerajaan Melayu Islam di Daerah Riau, dapat kita lihat peninggalan kerajaan berupa kompleks Istana Kerajaan Siak yang dibangun oleh Sultan Assyaidis Syarif Hasyim Abdul Jalil Syaifuddin pada tahun 1889 dengan nama “Assirayatul Hasyimiah” lengkap dengan peralatan kerajaan.


Sekarang Istana Kerajaan Siak Sri Indrapura dijadikan tempat penyimpanan benda-benda koleksi kerajaan antara lain: Kursi Singgasana kerajaan yang berbalut (sepuh) emas, Duplikat Mahkota Kerajaan, Brankas Kerajaan, Payung Kerajaan, Tombak Kerajaan, Komet sebagai barang langka dan menurut cerita hanya ada dua di dunia dan lain-lain. Di samping Istana kerajaan terdapat pula istana peraduan.
Share this article :

2 comments:

  1. walaupun keren, tapi ane tetap blum pernah masuk kedalamnya sob..
    hehehe, maklum sob jarang ke siak. palingan ke dumai sama pekanbaru :)

    BalasHapus
  2. jadi malu nih sama sobat blogger

    BalasHapus

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Chenkgelate - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger